국수로 많이 만들어먹는 메밀의 효능

저는 벌써 4월 말부터 동네 인근 국수나 냉면집 투어에 나섰습니다. 

한여름이 되면 집밥이 문제가 아니라 아예 식욕 자체가 사라지는 체질이라 평소 외식을 자주 하지 않는 편이지만 6~8월이 되면 주방에서 가스렌지를 불태우는 것보다 차고 시원한 메뉴를 찾아 돌아다니는 게 어느덧 자연스러워졌습니다. 

요근래 인근 순대국집에서도 여름 메뉴로 메밀 냉면을 개시해서 먹으러 갔었는데 요즘 면류치고 메밀 안들어간건 거의 찾아보기 힘들어졌습니다. 

전 속이 안좋거나 소화가 좀 안될 때도 국수류라면 사족을 못쓸만큼 좋아합니다. 

요즘은 면류에 거의 빼놓지 않고 함유되는 단골 기호 식품이 메밀이고 안들어가면 서운한데 왜 그렇게 기를 쓰고 메밀을 사용하는지 그럼 오늘은 이 메밀의 효능중에 제가 유용하게 사랑하는 효능을 한번 알아보겠습니다. 

 

1. 식후 화장실에 가는 건 누구다 당연한 생리 현상이지만 평소 남들보다 자주 가는 분들 많으시고 물론 저도 그런 편입니다. 

메밀에 함유되어있는 루틴이라는 성분이 소변을 시원하게 배출할 수 있도록 해주기 때문에 화장실이 가까이 있지 않으면 불안한 어르신들에게 효과가 좋은 이뇨작응을 합니다. 

더불어 손이나 발이 남들보다 자주 붓는 분들이라면 상쾌한 소변 배출로 몸안의 안좋은 성분을 몸밖으로 배출해내는 이뇨작용으로 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 

 

2. 과거에 비해서 먹을 것이 많이 풍부해졌지만 대신 일상이 워낙 불규칙해서 식생활 리듬이 깨진 사람들이 많은데 많은 스트레스 때문에 끼니를 건너뛰거나 시간에 맞춰 식사하기 힘든 사람들은 변비 증상을 달고 살거나 갑작스레 급하게 식사를 하다 체하는 경우가 많습니다. 

메밀은 장내 유익균이 잘 증식할 수 있도록 도와주어 장운동을 원활하게 만들어줍니다. 

늘 부족한 섬유질이 활동량이 적은 현대인들이 많이 겪고 있는 변비를 개선시키는데 도움을 주어 면류만이 아니라 만트에 판매하는 쌀이나 잡곡류에도 요즘은 많이 함유되어있습니다. 

 

3. 모세혈관을 강화시켜주고 혈당을 내려주어 고혈압으로 힘든 분들에게는 꾸준한 섭취로 효과를 볼 수 있습니다. 

 

4. 전 남자라도 음주와는 별개로 살아가기 때문에 별다른 문제를 겪어보지 못했지만 음주는 물론 흡연까지 간을 괴롭힐 일들을 주변에 쌓아놓고 살아가시는 분들에겐 간을 해독해주는 기능이 좋습니다. 

피로에 늘 찌들어사는 분들이 드시는 각종 영양제에도 함유될만큼 좋은 효능을 갖추고 있는 게 바로 메밀입니다. 

다만 요즘은 전문 국수점도 많고 집에서 즐기는 라면류도 메밀이 들어간 제품이 많지만 함께 동봉되는 소스는 약간 간이 센것이 많아서 적당량을 조절하지 않으면 나트륨을 배출해내는 기능이 약간 저하될 수도 있겠습니다. 

그래서 메밀 소바를 먹을 때 소스에 무우가 들어가는 이유는 맛도 깔끔해지지만 너무 찬 성질을 중화해주기 위한 거라고 합니다. 

 

5. 넘어지든가 해서 가벼운 타박상을 입어 멍이 들었을때 메밀을 가루로 빻아 상처에 바르면 멍이 풀린다고 하는데 요즘은 가까운 약국에만 가면 약이 다 있으니 요건 요즘엔 좀 시대에 뒤떨어진 요법일 수도 있겠습니다. 

 

6. 찬 성질을 가지고 있기 때문에 장내의 습기나 열기를 가라앉혀주고 염증을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 

반대로 몸이 찬 성질을 가지고 있는 분들에게는 역효과가 있을 수도 있으니 주의하셔야겠습니다. 

 

7. 단백질 함량은 높은 반면 칼로리가 꽤 낮아서 체중 조절을 하느라 땀흘리는 미래의 육체파님들에게는 더없이 효자역할을 톡톡히 한다고 합니다. 

 

이번엔 반대로 메밀 역시 빼놓을 수 없는 부작용이 있습니다. 

 

1. 체질에 맞지 않을 경우 배탈이나 설사를 동반할 수 있습니다. 

메밀은 찬 성질을 가지고 있고 한여름 폭염이 시작되면 각 식당에서 내어주는 육수에 포함되는 냉한 얼음의 작용으로 뱃속은 더욱 차지게 되는데 이때 덥다는 생각만으로 급히 섭취하기 되면 한동안 잠깐이라도 더위를 식힐 시원한 음료수조차 마시기 힘들어질 수도 있겠습니다. 

몸이 따뜻한 성질을 가진 분들도 그렇지만 차가운 성질을 가진 분들은 드실 때 다른 음식은 따뜻한 것 하나 정도 꼭 동반으로 챙겨드시는 게 좋습니다. 

 

2. 아이를 임신한 분들이 드시게 되면 태아에게 아토피라는 증상이 동반될 수 있습니다. 

제가 겪어본적은 없지만 각종 매체를 통해 힘들어하는 분들이 많은 만큼 절대 주의하셔야 합니다. 

 

3. 그리고 냉면은 불고기랑 함께 먹는 게 거의 일상처럼 자리잡았지만 이 메밀로 만든 음식은 육류랑 같이 섭취할 경우 탈모까지 올 수 있다니 이건 정말 꼭 알아두어야겠습니다. 

 

여기까지 메밀의 효능 챙겨보았습니다. 

전 여름에는 직장에서 점심때는 정해진 식당이 있으니 그냥 별생각없이 가서 먹지만 집에서나 그외에는 다른 거 다 필요없고 오로지 오이미역 냉국이나 메밀국수, 메밀 냉면만으로 살아가는 편입니다. 

영양 섭취가 다소 불균형할 수도 있어 아무리 더워도 골고루 먹으라고들 하지만 그게 말이 그렇지 더위를 많이 타는 사람들에게는 절대 쉬운 게 아닙니다. 

출출할땐 얼른 급히 먹는 것도 바쁘지만 요때 열무김치를 곁들여먹으면 메밀에 포함되어있는 루팅 성분의 흡수효과를 더 높여주어서 그렇게 궁합이 좋을 수가 없다고 하니 꼭 참고해두는 게 좋겠습니다. 

얼마 안있으면 이제 장마철인데 얼마나 더울지 벌써부터 걱정이 풍년이란 말이 새삼 입에서 떠나지를 않는 나날입니다. 

 

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